GASTRONOMÍA.
GASTRONOMIA.
La comida típica de El Paraíso, se deriva principalmente del maíz. Exquisitos granos dorados producidos en las milpas de sus fértiles tierras y que dan vida a exquisitos platos típicos de esta zona.
Es por esta razón que la ultima semana del mes de Agosto en Danlí, se celebra el famoso Festival del Maíz “Festinama” festividad a la que asisten miles de personas cada año a degustar la deliciosa comida tipica de El Paraíso, donde el ingrediente favorito es el maíz. Solo en el Municipio de Danlí, la producción de maíz por año es de 2.1 millones de quintales.

El festival del maíz comenzó a realizarse como un fiesta local sin mucha trascendencia en 1977, pero poco a poco fue ganando popularidad hasta convertirse en uno de los eventos mas representativos del departamento y de toda Honduras.
Platos derivados del Maiz:
- Tamalitos de elote
- Montucas
- Tustacas
- Empanadas
- Pozol
- Güirilas
- Atol de elote
- tortillas
- rosquillas
- Fritas
- Nacatamales
- Elotes cocidos y asados


Platos típicos
- Sopa de capirotadas de maíz amarillo con queso
- Cazuela de Cerdo
- Sopa de albóndiga
- Sopa de mondongo
- Sopa de frijoles con carne de res
- Sopa de frijoles con carne de cerdo
- Sopa de frijoles con huevo
- Sopa de frijoles con pelleja de cerdo
- Sopa de olla
- Sopa de pollo
- Sopa de gallina en arroz de maíz
- Sopa de frijoles blancos con cerdo
- Frijoles fritos con arroz (casamiento)
- Salpicón
- Carne asada de res
- Carne asada de cerdo
- Carne prensada
- Mazapán


Postres
- Arroz con leche
- Conservas de coco
- Conserva de piña
- Conserva de leche
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